학부
교육과정
교과과정
식품영양학은 식품과학과 영양과학의 두 핵심 분야를 상호 유기적으로 결합하여 인간의 건강 증진과 식생활의 혁신을 추구하는 융합 학문입니다. 숙명여자대학교 식품영양학과는 이러한 학문의 특성을 반영한 체계적이고 실용적인 교과과정을 운영합니다.
- 식품과학 분야에서는 대상별·맞춤형 푸드케어 및 식품개발을 통해 식생활 전반을 관리하고, 식품 개발 및 연구 분야에서 전문적으로 활용할 수 있는 심화된 지식과 응용 능력을 함양합니다.
- 영양과학 분야에서는 식품에 포함된 영양소와 관련된 건강 문제에 대한 이해를 바탕으로 개인의 건강 상태 및 질환에 따른 맞춤형 영양관리와 바이오푸드 개발 능력, 그리고 대중 건강증진을 위한 영양정책 및 프로그램 개발 역량을 기릅니다.
| 과목번호 | 과목명 | 인정교과구분 | 이수단계 | 학점/이론/실습 | 개설학기 | 주관학과 | 교과목 해설 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 21000794 |
임상영양학및실험 CLINICAL NUTRITION & PRACTICE
21000794
전공선택
3학년
3/2.0/2.0
1학기
식품영양학과
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전공선택 | 3학년 | 3/2.0/2.0 | 1학기 | 식품영양학과 | |
| 21000767 |
조리원리및실험(캡스톤디자인) PRINCIPLE OF FOOD SCIENCE AND EXPERIMENT
21000767
전공필수
1학년
3/2.0/2.0
2학기
식품영양학과
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전공필수 | 1학년 | 3/2.0/2.0 | 2학기 | 식품영양학과 | |
| 21000780 |
지역사회영양학(캡스톤디자인) COMMUNITY NUTRITION(CAPSTONE DESIGN)
21000780
전공선택
4학년
3/3.0/0.0
2학기
식품영양학과
|
전공선택 | 4학년 | 3/3.0/0.0 | 2학기 | 식품영양학과 | |
| 21105572 |
진로로탐색하는식품과영양
21105572
전공선택
전공기초
3/3.0/0.0
2학기
식품영양학과
|
전공선택 | 전공기초 | 3/3.0/0.0 | 2학기 | 식품영양학과 | |
| 21105573 |
푸드비즈니스 FOOD BUSINESS
21105573
전공선택
3학년
3/3.0/0.0
2학기
식품영양학과
|
전공선택 | 3학년 | 3/3.0/0.0 | 2학기 | 식품영양학과 | |
| 21105574 |
푸드테크놀로지와미래식품 FOOD TECHNOLOGY AND FUTURE FOOD
21105574
전공선택
3학년
3/3.0/0.0
1학기
식품영양학과
|
전공선택 | 3학년 | 3/3.0/0.0 | 1학기 | 식품영양학과 | |
| 21000783 |
한국음식메뉴개발및실습 KOREAN FOOD, MENU DEVELOPMENT AND PRACTICE
21000783
전공선택
2학년
3/2.0/2.0
2학기
식품영양학과
|
전공선택 | 2학년 | 3/2.0/2.0 | 2학기 | 식품영양학과 |
트랙 기반 전공 교육과정: 식품산업과 영양헬스케어 트랙
이러한 교육목표를 효과적으로 달성하기 위해 숙명여자대학교 식품영양학과는 학생들의 진로와 전문성을 고려한 트랙 기반 전공 교육과정을 운영하고 있습니다.
학생들은 식품산업과 영양헬스케어의 두 가지 트랙 중 하나를 선택하여 보다 체계적이고 실용적인 교육을 받을 수 있으며, 각 트랙은 관련 분야의 전문 역량 강화를 위한 모듈로 구성되어 있습니다.
| “식품산업 트랙”의 식생활·푸드케어 모듈 |
“식품산업 트랙”의 식품바이오산업 모듈 |
“영양헬스케어 트랙”의 영양헬스케어시스템 모듈 |
|---|---|---|
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전공능력: 식생활관리 능력 전공능력 정의: 대상별·맞춤형 푸드케어 및 식품개발을 통하여 식생활 전반을 관리할 수 있는 능력 세부 전공능력:
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전공능력: 식품바이오 응용능력 전공능력 정의: 식품 개발 및 연구 분야에서 전문적으로 활용하는데 필요한 식품과학에 대한 심화된 지식과 세부 전공능력:
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전공능력: 영양헬스케어 지식 활용 및 산학 연계 능력 전공능력 정의: 개인 맞춤형 영양관리를 위해 영양헬스케어 지식을 기반으로 실제현장에서 활용할 수 있는 산학연계능력 세부 전공능력:
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