학과소개
교육목적 및 목표
인류의 건강과 행복을 책임지는
‘식품영양학’
식품영양학은 인간 생존에 가장 중요한 식생활 전반을 다루는 응용과학으로,
식생활의 다양한 측면을 과학적으로 규명하고,
이를 바탕으로 전문 지식과 기술을 발전시켜 인류의 건강 증진과 복지 향상을 목적으로 하는 학문입니다.
교육목적
숙명여자대학교 식품영양학과의 교육목적은 “식생활을 과학적으로 이해하고 이를 바탕으로 인류의 건강 증진과 복지 향상에 기여할 수 있는 실천적 전문 인력을 양성하는 것”입니다.
교육목표
식품영양학에 관한 이론과 실무 교육을 통해 식생활의 과학화와 합리화를 실현할 수 있는 전문지식과 역량을 갖춘 인재를 양성합니다. 특히 식품영양학 분야의 학문 발전에 기여하고, 기술인력 및 전문인력을 양성하여 21세기에 부합하는 건강하고 합리적인 식생활을 선도할 수 있도록 교육합니다.
- 현대인의 건강한 식생활을 설계하고 평가할 수 있는 과학적 사고력과 실천 능력을 함양합니다.
- 식품영양학의 이론과 실험·실습을 연계한 교육을 통해 실무 중심의 문제 해결 능력을 배양합니다.
- 식품영양 관련 산업, 연구, 정책 분야에서 협업하고 기여할 수 있는 현장 중심의 전문성을 갖춥니다.