대학원
일반대학원 임상영양전공
교육목적
본 전공의 교육목적은 병원, 보건소 등의 의료기관 또는 기타 영양상담 분야에서 영양문제가 있거나 잠재적 위험요인을 지닌개인 및 집단을 대상으로 질병 치료와 예방을 위하여 임상영양치료를 수행하는 전문 인력인 임상영양사를 양성하는 데 있습니다.
교육목표
- 임상영양 전반에 관련된 전문지식과 실습기회를 제공합니다.
- 영양상태평가 및 영양판정, 영양진단, 영양중재, 영양모니터링과 평가를 통해 종합적인영양관리를 제공할 수 있는 능력을 갖춥니다.
- 개인 및 집단을 대상으로 적합한 영양교육 및 상담을 수행할 수 있는 능력을 함양합니다.
- 국민의 건강 증진을 실현할 수 있는 창의적이고 전문적인 보건의료 전문인력을 양성합니다.
교육과정
- 본 전공은 최소 5학기 과정이며, 과정입학등록 이후 과정수료까지 4학기 이상의 교육과정으로 합니다.
- (재)한국영양교육평가원이 제시한 임상영양사 표준교육과정 내용을 기본으로 합니다. 본 교육과정의 필수 이수과목은 다음과 같습니다(국민영양관리법 제27조 제1항 (별표3)).
| 과목번호 | 과목명(국문) | 과목명(영문) | 학점 | 교과목 개요 |
|---|---|---|---|---|
| 21060292 | 고급영양이론 | ADVANCED NUTRITION | 3 | 임상영양에 적용되는 영양소의 소화, 흡수, 체내 기능, 대사 과정을 이해하고 영양소 대사 이상과 질환의 연관성을 파악하여 영양관리에 적용하는 능력을 갖게 한다. |
| 21060110 | 병태생리학 | PATHOPHYSIOLOGY | 3 | 질병의 원인과 현상을 생리학적인 입장에서 다루며 특히 영양과 관련이 깊은 만성질환의 발병기전, 치료, 예방 등에 대하여 강의한다. |
| 21020544 | 임상영양치료Ⅰ | CLINICAL NUTRITION TEHRAPY Ⅰ | 3 | 각종 질병 및 영양상태에 따른 체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로 하여 주제를 선정하여 발표하고 토론한다. |
| 21060293 | 임상영양치료Ⅱ | CLINICAL NUTRITION TEHRAPY Ⅱ | 3 | 각종 질병 및 영양상태에 따른 체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로 하여 주제를 선정하여 발표하고 토론한다. |
| 21060294 | 고급영양상담및교육 | ADVANCED NUTRITION EDUCATION AND COUNSELLIING | 3 | 식행동을 이해하는데 필요한 행동설명이론을 익히고 영양교육과 상담에 필수적인 의사소통, 상담 기법, 행동수정 방법, 교육 방법에 대해 학습한다. 이외에 병원 등 현장에서 수행되는 영양교육과 상담의 실제를 살펴보고, 영양상담과 교육 프로그램 계획, 효과적인 교육과 상담을 수행하는 능력을 배양하고자한다. |
| 21020547 | 임상영양연구 | CLINICAL NUTRITON RESEARCH | 3 | 임상영양연구의 시행과정과 방법론을 배우고, 문헌고찰을 통해 연구동향 및 응용방법에 대해 발표하고 토론한다. |
| 21101633 | 임상영양실습Ⅰ | CLINICAL NUTRITON PRACTICEⅠ | 4 | 병원에 내원하는 환자 또는 입원 중인 환자를 대상으로 이루어지고 있는 임상영양관리를 현장에서 실습을 통해 배우는 교과로 식단작성, 영양검색 및 평가, NCP 실습에 대한 개요를 실습하고 임상영양사가 주로 다루어야 할 질병인 당뇨병, 심혈관질환, 소화기질환, 신장 및 호흡기 질환 신경계 질환, 소아질환 등에서 영양검색, 평가 및 중재 시행을 학습한다. 또한 경관급식 및 정맥영양에 대한 이론과 실습을 배움으로써 노인 및 중환자의 영양관리에 필요한 내용을 학습한다. |
| 21101634 | 임상영양실습Ⅱ | CLINICAL NUTRITON PRACTICEⅡ | 4 | 병원에 내원하는 환자 또는 입원 중인 환자를 대상으로 이루어지고 있는 임상영양관리를 현장에서 실습을 통해 배우는 교과로 식단작성, 영양검색 및 평가, NCP 실습에 대한 개요를 실습하고 임상영양사가 주로 다루어야 할 질병인 당뇨병, 심혈관질환, 소화기질환, 신장 및 호흡기 질환 신경계 질환, 소아질환 등에서 영양검색, 평가 및 중재 시행을 학습한다. 또한 경관급식 및 정맥영양에 대한 이론과 실습을 배움으로써 노인 및 중환자의 영양관리에 필요한 내용을 학습한다. |
교수진
| 성함 | 직급 | 연구실 | 연락처 | 이메일 |
|---|---|---|---|---|
| 김성은 | 부교수 (임상영양전공 주임교수) |
수련교수회관 502호 | 02-2077-7722 | sekim@sookmyung.ac.kr |
| 성미경 | 교수 | 순헌관 502호 | 02-710-9395 | mksung@sookmyung.ac.kr |
| 이재연 | 조교수 | 순헌관 406호 | 02-710-9764 | janeklee@sookmyung.ac.kr |
| 이지선 | 겸임교수 | 서울성모병원 영양팀 | ||
| 김은미 | 겸임교수 | 삼성서울병원 영양팀 | ||
| 최경 | 겸임교수 | 강북삼성병원 영양팀 |