학과소개
연혁

숙명여자대학교 식품영양학과는 1938년 12월 본교의 전신인 숙명여자전문학교 설립과 함께 신설된 가정과에 그 뿌리를 두고 있습니다. 1948년 5월 본교가 숙명여자대학교로 승격되면서 가정과는 가사학과로 개편되었고, 1955년 3월 종합대학 승격과 함께 다시 가정학과로 명칭이 변경되었습니다. 이후 1962년 12월 가정학과에서 식품영양학과로 분리·독립되어 독자적인 학문 체계를 갖추었고, 87년의 전통을 이어오며 미래지향적인 성장을 지속해 오고 있습니다.
| 년도 | 내용 |
|---|---|
| 2025. 04 | 2024 학과평가 우수학과 선정(국제학술지 실적 1위) |
| 2024. 02 | 오뚜기함태호 첨단e+강의실 조성 |
| 2020. 11 | 4단계 두뇌한국(BK)21 사업 교육연구팀 선정 |
| 2020. 05 | 2019 산업계관점 대학평가 식품 분야 최우수학과 선정 |
| 2011. 08 | 대학 부설기관으로 어린이급식관리지원센터 신설 |
| 2010. 04 | 생활과학대학 생활과학부 식품영양전공을 식품영양학과로 개편 |
| 2009. 06 | 대학원 석사 및 박사학위과정에 농촌진흥청 학·연·산 협동과정 설치 |
| 2004. 06 | 식품영양학과 전공 연계 ‘르 꼬르동블루-숙명학교기업’ 신설 |
| 2004. 10 | 교육대학원 영양교육전공 신설 |
| 2003. 09 | 한국전통음식연구소를 한국음식연구원으로 개칭 |
| 2002. 08 | 대학 부설기관으로 르 꼬르동블루-숙명 아카데미 신설 |
| 2000. 08 | 대학 부설연구기관 한국전통음식연구소 신설 |
| 1999. 11 | 제14회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 여성과 골다공증) |
| 1999. 10 | 생활과학부가 가정·아동복지학부와 함께 생활과학대학 생활과학부로 통합 |
| 1998. 11 | 제13회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 체지방과 다이어트) |
| 1997. 11 | 제12회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 기능성 식품) |
| 1997. 10 | 식품영양학과가 의류학과와 함께 가정대학 생활과학부로 통합 |
| 1996. 11 | 제11회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 궁중음식·서양음식·폐백음식) |
| 1995. 11 | 제10회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 암과 영양) |
| 1994. 11 | 제9회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 비만과 다이어트) |
| 1993. 10 | 제8회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 콩과 콩 관련 제품) |
| 1992. 10 | 제7회 식품영양학과 학술제 개최(주제: PIE) |
| 1991. 10 | 제6회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 현대인과 장질환) |
| 1990. 10 | 제5회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 빈혈과 식생활) |
| 1989. 11 | 제4회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 식품에 이용되는 미생물과 그 배양) |
| 1988. 10 | 제3회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 전통식품-떡) |
| 1987. 10 | 제2회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 비만) |
| 1986. 11 | 제1회 식품영양학과 학술제 개최(주제: 임신과 영양) |
| 1972. 01 | 대학원 석사학위과정에 가정학과를 가정관리학과·식품영양학과로 분류, 증과 |
| 1969. 12 | 식품영양학과가 문리과대학에서 분리되어 가정대학 소속으로 신설 |
| 1963. 01 | 대학원 박사학위과정에 가정학과 신설 |
| 1962. 12 | 가정학과에서 식품영양학과로 분리·신설 |
| 1955. 03 | 종합대학교로 승격. 문리과대학에 가정학과 설치. 대학원 석사학위과정에 가정학과 설치 |
| 1948. 05 | 숙명여자대학교로 승격. 이학부에 가사학과 설치 |
| 1939. 04 | 숙명여자전문학교 개교. 가정과 40명의 학생 선발 |
| 1938. 12 | 숙명여자전문학교 설립. 식품영양학과의 전신인 가정과 설치 |