대학원
일반대학원 식품영양학전공
교육목적
본 전공의 교육목적은 삶의 질적 향상을 도모하기 위한 체계적이고 심화된 학문연구와 그의 실천 및 응용을 통하여 인간의 건강 및 영양 상태에 직결되는 식생활에 대한 과학적이고 합리적인 연구와 이를 수행할 수 있는 유능한 인재를 양성하는 데 있습니다.
교육목표
- 식생활 전반에 관련된 전문지식과 기술을 교육합니다.
- 식품영양학 관련 지식을 응용한 연구를 계획하고 수행할 수 있는 인재를 양성합니다.
- 식품영양학의 제반영역을 특성화 또는 통합할 수 있는 능력을 배양합니다.
- 사회적 요구에 부응하는 식품영양학분야의 전문리더를 양성합니다.
교육과정
| 과목번호 | 과목명 | 인정교과구분 | 이수단계 | 학점/이론/실습 | 개설학기 | 주관학과 | 교과목 해설 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 21020547 |
임상영양연구 CLINICAL NUTRITION RESEARCH
21020547
전공(대학원)
석사
3/3.0/0.0
모든학기
식품영양학과
|
전공(대학원) | 석사 | 3/3.0/0.0 | 모든학기 | 식품영양학과 | |
| 21020544 |
임상영양치료I CLINICAL NUTRITION THERAPY I
21020544
전공(대학원)
석사
3/3.0/0.0
모든학기
식품영양학과
|
전공(대학원) | 석사 | 3/3.0/0.0 | 모든학기 | 식품영양학과 | |
| 21060293 |
임상영양치료II CLINICAL NUTRITION THERAPY II
21060293
전공(대학원)
석사
3/3.0/0.0
모든학기
식품영양학과
|
전공(대학원) | 석사 | 3/3.0/0.0 | 모든학기 | 식품영양학과 | |
| 21104741 |
장내미생물과질병 GUT MICROBIOTA AND DISEASE
21104741
전공(대학원)
박사
3/3.0/0.0
모든학기
식품영양학과
|
전공(대학원) | 박사 | 3/3.0/0.0 | 모든학기 | 식품영양학과 | |
| 21020549 |
조리과학과기능성식품개발 DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL FOOD AND FOOD SCIENCE
21020549
전공(대학원)
석사
3/3.0/0.0
모든학기
식품영양학과
|
전공(대학원) | 석사 | 3/3.0/0.0 | 모든학기 | 식품영양학과 | |
| 21020551 |
조리과학과미식연구 CULINARY SCIENCES & GASTRONOMY
21020551
전공(대학원)
석사
3/3.0/0.0
모든학기
식품영양학과
|
전공(대학원) | 석사 | 3/3.0/0.0 | 모든학기 | 식품영양학과 | |
| 21021831 |
조리과학과식품개발 CULINARY SCIENCES AND FOOD DEVELOPMENT
21021831
전공(대학원)
박사
3/3.0/0.0
모든학기
식품영양학과
|
전공(대학원) | 박사 | 3/3.0/0.0 | 모든학기 | 식품영양학과 | |
| 21020540 |
조리과학과식품산업 FOOD SCIENCE AND FOOD INDUSTRY
21020540
전공(대학원)
석사
3/3.0/0.0
모든학기
식품영양학과
|
전공(대학원) | 석사 | 3/3.0/0.0 | 모든학기 | 식품영양학과 | |
| 21020550 |
조리과학연구법 RESEARCH METHOD ON CULINARY SCIENCE
21020550
전공(대학원)
석사
3/3.0/0.0
모든학기
식품영양학과
|
전공(대학원) | 석사 | 3/3.0/0.0 | 모든학기 | 식품영양학과 | |
| 21020545 |
지역사회와영양 NUTRITION IN THE COMMUNITY
21020545
전공(대학원)
석사
3/3.0/0.0
모든학기
식품영양학과
|
전공(대학원) | 석사 | 3/3.0/0.0 | 모든학기 | 식품영양학과 |